Alergia A La Vitamina C
La vitamina C es un micronutriente que contempla múltiples beneficios para la salud. Entre ellos, es capaz de hacer frente al resfriado común, gracias a su papel protector del sistema inmunológico. Así, llegados a este punto surge la duda sobre la eficacia de la vitamina C ante las alergias.
Numerosos estudios han conseguido determinar la eficacia de la vitamina C para reducir los síntomas del resfriado común e incluso acortar los plazos de recuperación. Sin embargo, este micronutriente no previene el resfriado.
Las propiedades de la vitamina C para la salud son múltiples, desde el cuidado de la piel a la protección del sistema inmunológico, pasando por sus efectos positivos para la salud mental o los músculos. También reduce el riesgo de gota.
Además, durante la pandemia del Covid-19, expertos en bioquímica como el profesor Adrián Gombart llegó a asegurar que aumentar el consumo de vitamina C y vitamina D podría ser fundamental para frenar el virus, considerándola una medida de protección como usar mascarilla o utilizar gel hidroalcohólico.
Relación de la vitamina C y las alergias
Seguramente, a lo largo de tu vida has escuchado a alguien recomendar aumentar el consumo de vitamina C para reducir los síntomas de la alergia, como si de un resfriado común se tratase. Pero, ¿hasta que punto actúa este micronutriente en las alergias?
Frente a las alergias, los médicos recetan la ingesta de medicamentos antihistamínicos, los cuales bloquen la histamina y los síntomas propios de la alergia. Así, según las últimas investigaciones científicas, la vitamina C podría actuar como un antihistamínico natural. Para bloquear la histamina es necesario tomar 2 gramos de vitamina C.
No obstante, la vitamina C no es eficaz ante cualquier tipo de alergia, debido a la gran variedad que existen y sus diferentes síntomas. Concretamente, este micronutriente actúa de forma eficaz en las alergias relacionadas con la respiración: ácaros, polen…etc.
Por el momento, los estudios científicos no han conseguido encontrar evidencias que demuestren que la vitamina C reduce los síntomas de alergias relacionadas con la alimentación.
Niveles adecuados
Las personas, en circunstancias normales deben consumir una cantidad concreta de vitamina C de forma diaria. Así, el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos establece la dosis que requiere el organismo al día de este micronutriente, teniendo en cuenta factores como la edad y el sexo:
Etapa de la vida | Cantidad recomendada |
---|---|
Bebés hasta los 6 meses de edad | 40 mg |
Bebés de 7 a 12 meses de edad | 50 mg |
Niños de 1 a 3 años de edad | 15 mg |
Niños de 4 a 8 años de edad | 25 mg |
Niños de 9 a 13 años de edad | 45 mg |
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad | 75 mg |
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad | 65 mg |
Adultos (hombres) | 90 mg |
Adultos (mujeres) | 75 mg |
Adolescentes embarazadas | 80 mg |
Mujeres embarazadas | 85 mg |
Adolescentes en período de lactancia | 115 mg |
Mujeres en período de lactancia | 120 mg |
Teniendo en cuenta estos valores, para frenar los síntomas de las alergias respiratorias es recomendable aumentar el consumo en hasta 2.000 mg (2g). No obstante, hay que tener cuidado con sobrepasar los niveles de ingesta.
Así, los alimentos más adecuados para incrementar los niveles de vitamina C son las frutas cítricas y verduras, como naranja, limón, kiwi, pimiento rojo, coles de Bruselas, brócoli, perejil, guayaba o fresas; entre otros alimentos.
Un remedio casero para reducir los efectos de la alergia se basa en tomar cada mañana en ayunas un pequeño baso de limón exprimido. Además, ayuda a depurar el organismo y otorgar energía al mismo para afrontar el día. Del mismo modo, un zumo de naranja natural cada día mejorará nuestros niveles de vitamina C.
Source: https://www.tododisca.com/ayuda-vitamina-c-frente-alergia/
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